Рыбопромышленные предприятия Камчатки завершают подготовку к лососевой путине 2009 года. Об этом сообщил Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. "Лососевая путина на Камчатке стартует уже через две недели – в третьей декаде мая, - сказал Владимир Галицын. - Первыми традиционно начнут промысел предприятия, работающие в Усть-Камчатском районе".В этом году, в соответствии с прогнозом науки, камчатским пользователям водных биоресурсов можно будет добыть 167 тысяч тонн лососей. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-сулжбе правительства Камчатского края.
В 2009 году лососи впервые будут добываться как "неодуемые" объекты (общедопустимый улов – ОДУ - в отношении лососевых видов рыб не устанавливается). В связи с этим промысел будет вестись по новым правилам. В частности, с 2009 года нет необходимости проводить экспертизу по увеличению объемов, а значит, регулирование промысла можно проводить более оперативно: для увеличения объемов достаточно рекомендаций науки и согласование Росрыболовства.
В полномочия Росрыболовства с 2009 года входит распределение объемов промысла для научно-исследовательских, учебных и культурных целей, для рыбоводства и воспроизводства рыбы. В полномочия территориального управления Росрыболовства входит распределение объемов для промысла коренными малочисленными народами Севера. "Для промысла КМНС в этом году выделено примерно на 100 тонн больше лососей, чем в прошлом – 6 470 тонн", - сказал Владимир Галицын.
Региональная комиссия по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб в Камчатском крае, осуществляющая оперативное распределение и перераспределение объемов добычи, в период лососевой путины – 2009 будет распределять объемы для промышленного, любительского и спортивного рыболовства в соответствии с закрепленными участками.