В Находке вопреки мировому финансовому кризису снижается уровень зарегистрированной безработица. Если на начало 2009 года официально на учете в Центре занятости населения стояло 1 744 соискателя трудовых вакансий, то к маю их количество уменьшилось до 1 646. За первый квартал коэффициент регистрируемой безработицы вырос с 1,7 до 2, но уже к маю этот показатель вновь снизился и составил 1,8, что вдвое меньше среднего по Приморскому краю. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
За четыре месяца рабочие места нашли 976 человек, 214 находкинцев направлены на переобучение. Как отмечает и.о. начальника отдела трудоустройства Ирина РЯЗАНОВА, относительно стабильное положение на рынке труда в первую очередь обусловлено строительством Спецморнефтепорта в Козьмино. Второй год подряд он дает городу сотни вакансий, в основном, рабочих специальностей.
Повышенный спрос на "рабочие руки" Ирина РЯЗАНОВА отмечает среди основных тенденций. Кроме того, все чаще встают на учет уволенные по собственному желанию, что объясняется повышением государственных выплат данной категории безработных, но никак не массовым сокращением кадров на предприятиях.
К слову, с начала года не было зарегистрировано массовых высвобождений. Всего 50 предприятий подали заявки на кадровые сокращения 188 работников. В непростых условиях работодатели находят способы сохранить сотрудников, например, пять предприятий работают в режиме неполного рабочего дня.