Такая информация была озвучена на заседании краевой межведомственной комиссии по борьбе с лесными пожарами. Заседание прошло под председательством вице-губернатора Приморского края Павла Попова. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в ходе совещания было отмечено, что сложная ситуация с лесными пожарами держится в Приморье уже два месяца. На сегодняшний день в крае действует 52 пожара. Как отметил вице-губернатор Павел Попов, сложная обстановка обусловлена засушливой погодой и сильным ветром, который не позволяет управлять пожарами. В лесах одновременно возникают 20-30 новых очагов возгорания.
Однако, по мнению участников заседания, в целом организация тушения пожаров в Приморье отлажена. Успешно идет взаимодействие со службами МЧС, УВД, прокуратурой края.
Напомним, сегодня в Приморье над тушением пожаров работает пожарно-десантная служба КГУ "Приморская база авиационной охраны лесов", которая включает в себя восемь отделений в городах и районах края. База призвана работать в труднодоступных районах, куда невозможно в сжатые сроки доставлять силы и средства пожаротушения. С прошлого года при Приморской авиабазе работает единый пункт диспетчерского управления охраной и защитой лесов. Сюда стекаются все данные спутникового мониторинга, что позволяет получать достоверную и оперативную информацию о количестве и площадях лесных пожаров.
Вместе с тем, тушением огня занимаются и наземные службы – специалисты КГУ "Приморское лесохозяйственное объединение". Сегодня в его ведомстве - 12 лесничеств, около 300 специалистов-пожарников.
По итогам совещания было решено сегодня же провести еще одно выездное заседание в Кавалерово. Согласно данным специалистов, Кавалеровский район определен как наиболее пожароопасный. Кроме него, в список вошли Дальнегорский и Ольгинский районы.
Особое внимание в ходе заседания особое внимание уделялось причинам возникновения пожаров в лесах. Специалисты отмечают, что большинство возгораний в лесах происходят по вине человека, прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем.
Жителей края убедительно просят не оставлять в лесу непотушенных костров, осторожно обращаться с огнём, соблюдать все меры противопожарной безопасности.