Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, юбиляра чествовали в детском саду №58, где уже больше десяти лет он трудится после выхода на пенсию. В подарок к юбилею ветерану вручили премию и приветственный адрес от имени главы Находки Олега КОЛЯДИНА. Встретив Великую Отечественную войну 15-летним подростком в родной деревне Гилевка Алтайского края, Никита Васильевич сразу сел за руль грузовика-"полуторки". На нем доставлял горюче-смазочные материалы для тракторов.
Свои главные награды Никита Васильевич получил за успешное хлеборобство. Будучи бригадиром, он внедрял высокую культуру земледелия, повышал урожайность. В 1971 году передовика-комбайнера избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1972 году он был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Сегодня на груди юбиляра красуются два Ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, медали за освоение целинных и залежных земель, за участие во Всесоюзных выставках достижений народного хозяйства.
В Находку Никита Васильевич переехал 12 лет назад с Алтая вслед за дочерьми. Здесь вместе с супругой Валентиной помог вырастить четырех внуков и трех правнуков. Сидеть без дела не в правилах Никиты Васильевича, поэтому ветеран на пенсии работает в детском саду. Коллектив его любит за золотые руки и безотказность. Никита ДЕРГИЛЁВ и стул починит, и водопроводную трубу заменит, и малышам ко Дню Победы расскажет о трудностях и подвигах военного времени.