Прокуратурой Комсомольска-на-Амуре направлено в суд уголовное дело в отношении 28-летнего Павла Варлакова, работающего ОАО "КнААПО" слесарем, ранее не судимого; 22-летнего Михаила Щербакова, не работающего, ранее не судимого.

Они обвинялись по п. "а, в" ч.2 ст.163 УК РФ (Вымогательство группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

По версии следствия, Варлаков совместно со Щербаковым, являясь представителями криминальной группировки, и, имея определенный "авторитет" на территории микрорайона Амурлитмаш в Комсомольске-на-Амуре, обложили постоянной "данью" военнослужащих войсковой части № 11892, расположенной на территории микрорайона.

Они вымогали у военнослужащих деньги под угрозой насилия, либо с применением насилия, требуя ежемесячных выплат определенных денежных сумм в кассу "общака" за якобы предоставленные ими охранные услуги по обеспечению безопасности военнослужащих от криминальных структур.

Так, с ряда военнослужащих данной войсковой части, Варлаков, начиная с июля 2005 года, стал ежемесячно требовать выплат денежных сумм в размере 500 рублей, при этом высказывая угрозу насилием. Военнослужащие, зная о криминогеннной обстановке в микрорайоне Амурлитмаш, а также о том, что Варлаков является представителем преступной группировки, вынуждены были подчиниться требованиям последнего. В случае отказа от выплат, в отношении потерпевших применялось насилие.

Кроме ежемесячной "дани", Варлаков и Щербаков практиковали и иные поборы с данных граждан, требуя, чтобы они оформляли кредиты на себя, а деньги передавали обвиняемым. Всего обвиняемыми у потерпевших было похищено денежных средств на общую сумму 204 500 рублей.

В отношении обвиняемых были избрана мера пресечения - заключение под стражу. В ходе следствия Варлаков и Щербаков вину в совершении данного преступления не признали, однако их вина полностью доказана показаниями потерпевших и свидетелей. За совершение преступления, предусмотренного ст.163 ч.2 УК РФ, обвиняемым Варлакову П.Ю. и Щербакову M.B. грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.