Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Магаданской области, более четырехсот раз колымчане - члены добровольных народных дружин участвовали в охране государственной границы в 2008 году. Они выявили 14 административных правонарушений, с их помощью задержано более 10 браконьеров. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по пограничной политике Магаданской области, которое провел губернатор Николай Дудов.
"Жители нашей области на протяжении многих лет традиционно участвуют в охране государственной границы Российской Федерации,- сказал Николай Дудов. – Необходимо отметить, что участие граждан в охране государственной границы способствует формированию у них зрелой гражданской позиции. В свою очередь разностороннюю помощь пограничникам оказывают органы местного самоуправления и государственной власти. Мы готовы рассматривать все предложения по улучшению взаимодействия, в том числе и по привлечению граждан непосредственно к несению службы по охране государственной границы",- подчеркнул руководитель территории.
Около ста жителей Магаданской области принимают участие в охране государственной границы в составе семи добровольных народных дружин, которые расположены на территориях трех муниципальных образований: в городе Магадане, в Ольском и Северо-Эвенском районах. Кроме того, с целью привлечения к охране государственной границы казаков Колымского окружного казачьего общества в апреле из казаков станичного казачьего общества Ольского района создана первая в регионе добровольная казачья дружина в поселке Ола.