О чувствительности рыб к боли сообщили американские учёные из университета Пардью и их коллеги из Норвежской ветеринарной школы. Джозеф Гарнер и его товарищи провели эксперименты с 16 золотыми рыбками (Carassius auratus). Исходя из гипотезы о том, что рыбы болезненно воспринимают "вредное тепло", и того, что чувствительность к температуре легко поддаётся количественной оценке, исследователи решили нагреть подопытных. Для этого на каждую рыбку надели миниатюрную "куртку" из гибкой нагревающейся плёнки. Во избежание каких-либо физических повреждений испытуемых верхний предел был установлен на уровне 50 °C.
Затем рыбок разделили на две группы: первой ввели морфий (дозами 40-50 миллиграммов на килограмм), а другой – солевой раствор. И включили обогреватель, постепенно повышая температуру.
Предполагалось, что "морфиновая" группа выдержит более высокую температуру, однако оба "коллектива" негативно отреагировали на 38 °C, выказав намерение "бежать". Учёные посчитали, что эта реакция была рефлекторной, то есть такой же, что у человека, одёргивающего руку от горячей поверхности. Однако дальнейшие наблюдения показали разницу в поведении членов первой и второй групп.
Если рыбки, получавшие морфий, вели себя как обычно даже во время повторного прохождения "нагревательного" теста, то довольствовавшиеся солью Carassius auratus демонстрировали осторожность, страх и тревогу.
"Этот эксперимент показывает, что рыба не только реагирует на боль рефлексами, но и сознательно воспринимает ситуацию как болезненное испытание, изменяя своё поведение на основе пережитого неприятного опыта, – говорит исследования Янике Нордгрин. "Не получавшие морфий особи познали болезненный опыт, на основе которого позднее формируется страх, и два часа спустя после эксперимента демонстрировали такой же ужас перед болью, как мы, люди", – добавляет Гарнер.
Учёные считают, что полученные ими результаты могут привести к пересмотру "стандартов обращения" с рыбой, которые должны стать гуманнее. Membrana.ru