На прошедших в Нью-Йорке во вторник, 5 мая, вечерних торгах Sotheby's, посвященных работам импрессионистов и искусству двадцатого века, невостребованными оказались два лота, вызвавших наибольший интерес у специалистов. В частности, не были проданы картина "Портрет дочери художника в возрасте двух с половиной лет" кисти Пабло Пикассо, а также бронзовая скульптура "Кот" швейцарца Альберто Джакометти. Предварительная оценка обеих работ составила 16-24 миллиона долларов.
Картина Пикассо, изображающая его дочь Майю, была написана в 1938 году и до его смерти в 1973 году находилась у него дома. После кончины художника полотно оставалось в частной коллекции. Ранее Sotheby's назвал картину ключевым лотов своих торгов.
Скульптура "Кот" была создана Джакометти в 1951 году. Она считается одной из самых интересных и дорогих скульптур мастера. Ранее эксперты предрекали неминуемую продажу этой работы, при этом сообщалось, что особый интерес к работе проявляют покупатели из России. На аукционе также были выставлены картины польской художницы Тамары де Лемпицка и норвежца Эдварда Мунка. Lenta.ru