Пять лет назад Конни Калп получила серьезную травму: лишилась глаза, большей части носа и верхней челюсти — и потому не могла нормально дышать, воспринимать запахи и вкусы. В декабре 2008 года врачи городской больницы Кливленда (Огайо) пересадили Калп 80% лица. Операция (первая подобная на территории США) длилась 22 часа. Над пациенткой трудились восемь дерматологов и пластических хирургов. Женщине пересадили кожу, все верхние и средние лицевые мышцы, верхнюю губу, нос — полностью, бόльшую часть носовых пазух, верхнюю челюсть (включая зубы) и лицевой нерв.
5 мая 46-летняя Конни Калп продемонстрировала на пресс-конференции результаты титанической работы врачей. Теперь ее лицо разительно отличается от прежнего. И, хотя мимика женщины еще оставляет желать лучшего, она может разговаривать, улыбаться, чувствовать запахи и вкус пищи. Пока пересаженное лицо имеет квадратную форму, и кожа на нем висит большими складками, но как только улучшится циркуляция крови и вырастут нервы, врачи устранят все эти недостатки, и лицевые мускулы оживут.
Ранее имя пациентки и причина, по которой она была обезображена, держались в секрете. Но теперь известно, что травма лица была получена в результате огнестрельного ранения. В 2004 году муж Конни Томас Калп выстрелил в нее из дробовика, а затем попытался застрелиться сам, но попытка суицида оказалась неудачной. Суд приговорил Томаса Калпа к семи годам тюрьмы, а его жена была обречена на несчастную жизнь с обезображенным лицом.
Обращаясь к пластическим хирургам Кливлендской больницы, Конни не особо рассчитывала на успех, да и врачи ничего не обещали. Женщине пришлось перенести тридцать операций по восстановлению лица: ей формировали скулы из собственных ребер, а верхнюю челюсть — из кости ноги. Бесчисленное количество раз ей пересаживали кожу с бедер. Но все эти операции не смогли вернуть Конни способность есть твердую пищу, самостоятельно дышать и чувствовать запахи.
Трансплантация донорского лица была проведена лишь спустя пять лет после трагедии.
10 декабря врачи пересадили Конни лицо только что умершей женщины (никакие сведения о ней не разглашаются), а уже в январе она смогла впервые за долгие годы поесть пиццы, курицы и гамбургеров. Сегодня Конни Калп с удовольствием грызет печенье.