В одном из заливов африканского озера Виктория произошла вспышка размножения морских водорослей, токсины которых начали убивать рыбу, а запах заставил отдыхающих покинуть берег. "алив, находящийся в нескольких метрах от главной дороги в город Энтеббе (Уганда), был любимым местом для отдыхающих из столицы, однако те, кто пришел туда в прошлые выходные, не смогли выдержать запах тухлых яиц, выделяемого этими водорослями, и покинули берег водоема.
Местные рыбаки пожаловались на резкое снижение улова, в то время как на поверхности воды плавала мертвая рыба, или умирающая, задушенная морскими водорослями. В свою очередь сотрудники Национальной службы управления окружающей средой отметили, что морские водоросли часто появляются в озере в небольших количествах, однако начинают быстро и беcконтрольно расти, когда озеро загрязнено органическим мусором.
"Этот сорняк был неприятностью для нас в три прошлых года - он представляет угрозу для здоровья, лова рыбы и отдыха. Вторжение водорослей убивает рыбу, у людей начинается зуд кожи. Ночью морские водоросли выбирают кислород из воды, отчего рыба задыхается. Кроме того, производной их жизнедеятельности являются токсины. Такую воду небезопасно пить даже кипяченой", - говорится в сообщении местных властей.
Ранее ученые из США пришли к выводу, что многоклеточные пресноводные водоросли способны объединяться на поверхности воды и совершать совместные движения наподобие танца за счет создаваемых ими потоков, что позволяет им более эффективно размножаться. korrespondent.net