Расходы на оказание бесплатной медицинской помощи приморцам в этом году составляют 12,8 миллиарда рублей. Это почти на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, специалистами подготовлена ежегодная Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям края. После утверждения губернатором, Программа будет опубликована на сайте администрации края и в "Приморской газете". Документ содержит перечень заболеваний, видов, объемов, условий предоставления бесплатной врачебной помощи – амбулаторно–поликлинической, экстренной и неотложной, стационарной, а также ее финансирования.
В рамках Программы предусмотрено медицинское обследование граждан во время военных сборов, призывных кампаний, контрактников, абитуриентов военных образовательных учреждений.
Программа содержит также Перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, медицинских изделий, используемых при оказании всех видов медицинской помощи, а также тех, которые отпускаются пациентам в аптеках по рецептам врача бесплатно или со скидкой.
Финансирование Программы идет за счет бюджетных средств, а также средств обязательного медицинского страхования и других поступлений. Финансовые обязательства администрации Приморского края - работа санитарной авиации, краевых специализированных учреждений здравоохранения, проведение дорогостоящих высокотехнологичных операций, платежи на обязательное медицинское страхование неработающих приморцев, а также материальная составляющая системы здравоохранения.
Некоторые виды медицинской помощи на территории Приморья проводятся за счет средств местных бюджетов. В частности, на муниципальные образования возложены обязанности по содержанию своих учреждений здравоохранения.
Между тем, ряд диагностических, лечебно-оздоровительных, реабилитационных, консультативных и других медицинских услуг, не входящих в перечень Программы согласно постановлению Правительства может предоставляться на платной основе. К ним относятся лечение в палатах повышенной комфортности, предоставление индивидуального наблюдения и ухода медработниками по желанию пациента или его родственников, зубное протезирование, анонимное лечение от ряда заболеваний, коррекция зрения и другие.