Во Владивостоке нерадивую мать лишат родительских прав
Благодаря вмешательству органов прокуратуры Приморского края малолетние дети изъяты из социально опасных условий и помещены в больницу.
Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проведена проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних в отношении детей Вероники З. – четырёхлетнего сына и трёхлетней дочери.
В ходе проверки установлено, что мать свои родительские обязанности не исполняет, воспитанием детей не занимается, запирает их одних в квартире на длительное время, не оставляя им еды; дома не ночует. Постоянно голодные и неопрятные дети отстают в психическом и социальном развитии.
Квартира, в которой проживает семья, нуждается в капремонте, в ней нет освещения, электроплиты, холодильника, кухонной мебели (дети едят сидя на полу). Жилое помещение не проветривается, поскольку окна наглухо забиты, и не убирается.
Несовершеннолетние в процессе проверки были в установленном законом порядке изъяты из семьи и помещены в МУЗ "Детская городская клиническая больница № 3 г. Владивостока".
По результатам проверки прокуратурой района предъявлены в суд исковые заявления в интересах детей о лишении матери родительских прав и взыскании с неё алиментов на их содержание.
Материалы прокурорской проверки направлены в УВД по Ленинскому району г. Владивостока для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении матери малолетних детей по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
Кроме того, прокуратурой района в адрес директора муниципального дошкольного образовательного учреждения "Центр развития ребенка – детский сад № 8 г. Владивостока" и начальника УВД по Ленинскому району г. Владивостока внесены представления об устранении нарушений ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ ("Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").
Данная мера прокурорского реагирования была принята в связи с неисполнением названными должностными лицами возложенных на них законом обязанностей по выявлению несовершеннолетних и семей, находящиеся в социально опасном положении, незамедлительному информированию органов прокуратуры о нарушении прав и свобод несовершеннолетних, а также незамедлительному информированию органов опеки и попечительства о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию.

Рассмотрение представлений находится на контроле в прокуратуре Ленинского района г. Владивостока.