Арбитражный суд Хабаровского края вынес два решения об удовлетворении исковых заявлений филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" о взыскании долга за потребленную электроэнергию в отношении ООО "Дальолово" и ООО "Востоколово". Сумма заявленных требований равна 2,7 миллионам рублей.
Несмотря на то, что ограничение и отключение электроснабжения из-за долгов – законная мера, энергетики не стали прекращать электроснабжение горнорудных комбинатов, понимая, что остановка производственных объектов может привести к затоплению рудников, что негативно сказалось бы на экологической обстановке в водозаборах п. Солнечного и г. Комсомольска-на-Амуре.
Поэтому для решения спорного вопроса Хабаровскэнергосбыт обратился в судебные органы власти с требованием о взыскании задолженности в принудительном порядке. Таким образом, в настоящее время энергетикам удалось отсудить у промышленных предприятий 2,7 миллиона рублей, оставшаяся сумма долга 800 тысяч рублей охвачена исковыми заявлениями, которые находятся в процессе судебных разбирательств.
Хабаровскэнергосбыт несёт финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии и в условиях подготовки к ремонтной кампании, когда предприятиям энергосистемы необходимо аккумулировать денежные средства на проведение ремонтных работ, не намерен допускать неоплаченный отпуск электроэнергии, поэтому будет применять к должникам все меры, предусмотренные действующим законодательством РФ.