Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов отправлен в отставку. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев. На должность полпреда в Дальневосточном округе назначен Виктор Ишаев, занимавший до последнего времени должность губернатора Хабаровского края. Указом президента исполняющим обязанности хабаровского губернатора назначен Вячеслав Шпорт (до этого занимал пост вице-губернатора Хабаровского края). Дмитрий Медведев внес кандидатуру Шпорта на рассмотрение Законодательной думы Хабаровского края для наделения его полномочиями губернатора.

Весть об отставке полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Приморье восприняло со сдержанным оптимизмом. Особой утраты в связи с уходом Олега Сафонова край не почувствовал. Прямо скажем, отношения у приморцев с последним полпредом не сложились (как, впрочем, и с двумя предыдущими), поскольку вопросы с центром аборигены предпочитают решать без посредников, то есть "через голову" — что обидно. В итоге визитами край Олег Сафонов не баловал, с губернатором Сергеем Дарькиным чаев не распивал. С приморцами (в лице местной прессы) не общался, всю информацию о работе полпредства общественность черпала из пресс-релизов конторы.

Судя по ним, основной заботой Олега Сафонова была декриминализация региона, по этой части от полпреда Приморью перепадало больше всех. На этом поприще Олег Сафонов и прославился, трудоустроив на работу в свой аппарат оскандалившегося экс-главинспектора Сергея Ломаева, находившегося в тот момент в федеральном розыске по причине подделки диплома о высшем образовании. С легкой руки Олега Сафонова недоучившийся г-н Ломаев нынче служит начальником департамента финансовой и инвестиционной политики полпредства с проживанием в столице (по слухам, пытается доучиться у г-на Курилова в ДВГУ). Ничем иным Приморью полпред Сафонов, увы, не запомнился. Как, впрочем, мало чем запомнились и два сафоновские "предтечи": Пуликовский запал в народную душу любовью к холодному оружию, нелюбовью к Евгению Наздратенко, позорным провалом его протеже Апанасенко на выборах губернатора Приморского края с последующей нелюбовью к Сергею Дарькину. Полпред Исхаков запечатлелся в памяти внедрением в аппаратную жизнь вместо красных зеленых папочек и попыткой "озеленить" все Дальневосточье посредством массовой застройки мечетями. Но не случилось.

Куда больший интерес вызвало новое назначение хабаровского губернатора Виктора Ишаева. Эту горячую новость живо обсуждают и простой обыватель, и приморский политбомонд, ревностно следящие за чужими успехами (в тайне мечтающие, чтоб у соседа "корова сдохла"). Там, как назло, ничего не дохнет, а "большая деревня" Хабаровск на зависть соседям вызывающе пахнет и цветет.

Новое назначение г-на Ишаева называют "беспрецедентным", уникально оно уже тем, что за всю историю института полпредства впервые высокая должность доверена не силовому варягу, а насквозь гражданскому аборигену. Сам же Ишаев уникален тем, что практически ни один из его сподвижников не оскандалился (с выплеском в прессу), не загремел по казнокрадской уголовной статье, что по дальневосточным меркам большая редкость. Здесь мнения всех политиков и экспертов практически единодушны: впервые полпредскую должность занял коренной дальневосточник, знающий территорию и на деле радеющий о ней (без преувеличения). В этом смысле репутация хабаровского губернатора почти безупречна, Ишаева уважительно называют политическим динозавром, сумевшим максимально сохранить свой край во время "большого ресурсного передела" и удержать его под напором непрекращающихся рейдерских атак. Это отчасти и стало причиной перемещения "динозавра" из реального сектора власти на "почетную пенсию" в ничего нерешающее (а только мониторящее и рекомендующее) полпредство, полагают пессимистически настроенные наблюдатели.

Ряд экспертов считает также, что непростыми будут отношения вновь назначенного полпреда с Приморским краем и лично с губернатором Сергеем Дарькиным. Причина не только в принадлежности к различным политическим "школам", но и в извечном соперничестве двух краев (причем, имея меньший ресурс, в последнее время по ряду параметров хабаровчане нас обставляют). Так что не исключено, что теперь, как старший по званию, Виктор Иванович не откажет себе в удовольствии по-отечески преподать Приморью мастер-класс — как строить дороги, города обихаживать, как чистить улицы, дома для людей строить… Чтоб "нам здесь жить" во Владивостоке было не хуже, чем соседям в Хабаровске.

"Дальневосточные ведомости"