Находкинский этап легендарных гонок сами участники в шутку называют "возвращением на родину". В 1991 году именно в Находке состоялись первые международные соревнования, получившие название "Русское ралли". Последующие 12 лет авто и мотогонщики вдоль и поперек исколесили окрестности города, каждый год ставили новые рекорды по количеству участников и скоростным показателям.
Японский автогонщик, неоднократный участник автопробегов "Париж – Дакар" и "Кэмэл Трофи" МОРИ Хисаси, один из организаторов первых гонок, приехал в Находку и на этот раз. "Находкинский этап "Русского ралли-2009" самый протяженный. И дело не только в подходящем рельефе и сохранившихся в окрестностях города лесных и таежных дорогах. Без преувеличения могу сказать, что Находка – родина соревнований, здесь все знакомо, а значит легко прокладывать маршрут", говорит МОРИ Хисаси.
Из Владивостока в Находку бороться за Кубок "Русского ралли-2009" приехали 12 джипов, 51 мотоцикл и 12 квадроциклов из Приморского края, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Тынды, а также 12 гостей из Японии. От старта до финиша в районе бухты Отрада авто и мотогонщики преодолели более 400 км, из них 234 км – на скорость. Из Находки участники ралли вернутся во Владивосток, где пройдут завершающие этапы.