Очередное комиссионное обследование готовности мест массового отдыха и мест массового организованного купания граждан прошло под руководством заместителя главы Владивостока Леонида Коковкина.
Всего на территории Владивостокского городского округа 28 мест летнего массового отдыха граждан. В соответствии с заключением Роспотребнадзора, купаться в этом году можно на Санаторной и в бухте Шамора. Комиссия осмотрела пляжи станции "Чайка", "Вторая речка" и "Моргородок", мысов Кунгасного и Токаревского, бухту Федорова.
Как и в предыдущие рейды, специалисты осмотрели прибрежные зоны, наличие необходимых документов у арендаторов и собственников пляжей, разрешительные документы на осуществление торговой и иной деятельности. Особое внимание комиссия обращала на целевое использование земли, а также исполнение условий арендных договоров в части благоустройства и налаживания инфраструктуры на занимаемой территории, создания условий для безопасного отдыха на берегу. В ряде случаев, арендаторы используют территорию не по целевому назначению. Например, пляж бухты Федорова (около гостиницы "Амурский залив") был взят в аренду под культурно-спортивный комплекс, но на территории нет ни одного спортивного сооружения. Тем не менее, горожанам там есть где отдохнуть – повсюду детские площадки для детей, маленькие шашлычные и киоски с напитками.
По результатам комиссионного осмотра выявлен ряд нарушений. Основная проблема – договора аренды на пользование земельным участком. В основном на все места массового отдыха горожан они истекли и продлены не были. Подобная ситуация сложилась на "Чайке" (левая сторона). Силами добросовестного арендатора на пляже построены раздевалки и площадки для пикника. Территория убрана и облагорожена, ежегодно косится морская трава и чистится морское дно. "Мы готовы и дальше облагораживать территорию пляжа, но необходим договор аренды. Из-за его отсутствия, есть трудности с заключением договоров со спасательными службами и на вывоз мусора", - отметил арендатор пляжа на "Чайке" Дмитрий Богун. В свою очередь, заместитель главы города Леонид Коковкин отметил: "В последние годы пляжные зоны находились в ведении администрации Приморского края, и договоры аренды были ее прерогативой. 14 апреля текущего года подписано соглашение между администрацией Владивостока и администрацией Приморского края о передаче пляжных зон в ведение муниципалитета. Процесс фактической передачи земли - очень длительная и сложная процедура, которая потребует времени. Однако вскоре у муниципалитета появится возможность отдать свободные пляжи добросовестным арендаторам и контролировать их деятельность. Преимущественное право на заключение договоров на аренду зон летнего массового отдыха горожан будут иметь те арендаторы, которые исправно платят арендную плату и занимаются благоустройством территории согласно проектной документации и целевому назначению", - подчеркнул Леонид Коковкин.
Вопрос состояния пляжей и мест массового отдыха находится на особом контроле главы города Игоря Пушкарева. Комплексные проверки будут осуществляться регулярно, как до открытия пляжного сезона, так и во время сезона. Напомним, что купальный сезон планируется открыть 1 июня.