От заболевания "свиным гриппом" в мире уже умерли 30 человек. В США число подтвержденных случаев заражения новым вирусом достигло 403 человек. В Европе подтверждены 15 случаев передачи вируса гриппа А/H1N1/ от человека к человеку. Об этом сообщает Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме, который дважды в неделю публикует последние данные по распространению этого заболевания. В докладе центра говорится, что за последние 24 часа в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли подтверждены 28 новых случаев заболевания гриппом А/H1N1/, 13 из которых - в Испании. Всего задокументированы 107 случаев инфицирования вирусом H1N1 в 12 государствах континента. Из них в Испании - 57 , Великобритании - 27, Германии - 9 , Франции и Италии - по 4; Австрии, Дании, Ирландии, Швейцарии, Нидерландах, Португалии - по одному.
По данным центра, за пределами Европы на сегодняшний день подтверждены в общей сложности 1 тыс 162 случая заболевания новым гриппом, 27 из которых привели к летальному исходу. Новые случаи инфицирования официально отмечены в десяти странах: в Мексике - 727, США - 279, Канаде -140, Новой Зеландии - 6, Израиле - 4, Эль-Сальвадоре и Республике Корея - по два, Коста-Рике, Колумбии, Гонконге - по одному.
Тем временем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о том, что вирусом гриппа A/H1N1 в Москве могут заразиться до 7 млн человек. В понедельник о такой возможности заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов. "Такой сценарий развития событий невозможен, он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет", - заявил Онищенко. По его словам, Роспотребнадзор в настоящее время проводит служебное расследование, выясняя, кто рассчитывал число людей, которые могли бы заразиться вирусом гриппа А/H1N1.
"Если на основании этих цифр принимались какие-то решения, то мы попросим власти Москвы провести реальные расчеты и на реальных расчетах, реальных оценках, которые сделают отвественные специалисты, будем корректировать принятое решение", - сказал Онищенко.
По материалам газеты "Известия", ИТАР-ТАСС, Вести.ру