"В тяжелые военные годы народы наших стран вели совместную борьбу с захватчиками, - подчеркнул в своем поздравительном выступлении заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий. – Мы от всего сердца благодарим наших ветеранов за Победу и желаем им еще много лет оставаться в строю". Председатель ассоциации китайских предпринимателей Приморья Сунь Лэй выразил глубокую признательность владивостокцам - участникам Великой Отечественной войны за освобождение Китая и за их нынешний вклад в патриотическую работу по укреплению российско-китайской дружбы. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.
Полковник в отставке Владимир Коновалов лично участвовал в 1945 году в кровопролитных боях на территории Китая – в том числе и в неприметной тогда деревушке Суйфэньхэ. Он поделился воспоминаниями о горячем приеме, который оказывало население Китая воинам-освободителям: "Эти отношения между нашими братскими народами сохраняются и сегодня, о чем свидетельствует нынешний прием".
Заведующий Владивостокским отделением генерального консульства КНР в Хабаровске Лю Цзюньго, председатель Владивостокского совета ветеранов Яков Кан, директор института Конфуция ДВГУ Конкордия Курилова и другие выступающие говорили о важности подобных совместных мероприятий и делились планами новых акций в рамках народной дипломатии.
А самым ярким моментом приема явилось совместное исполнение его российскими и китайскими участниками песен военных лет.