Нивхи выступают против сейсморазведки Роснефти на их исконных местах рыбного промысла. В поселке Ноглики на Севере Сахалина состоялось Общее собрание представителей коренных малочисленных народов Севера, на повестке дня которого значился вопрос о принятии единой позиции в отношении планируемых сейсморазведочных работ в акватории Ныйского залива Северо-восточного побережья Сахалина. Данные работы планирует ООО "Венинефть", акционерами которого являются "Роснефть" и китайская "SINOPEC". В работе Общего собрания КМНС также приняли активное участие депутаты Ногликского районного собрания во главе с его председателем, администрации Ногликского района, представители рыбопромышленных компаний. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе регионального общественного движения "Союз коренных народов Сахалина".
Все собравшиеся были едины в том, что сейсморазведка в Ныйском заливе и на прилегающей акватории Охотского моря не только нанесет непоправимый ущерб морским биоресурсам, прежде всего лососю, но и разрушит традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера - в основном нивхов, которое пока еще сохраняется на землях вокруг Ныйского залива.
"На наших глазах, в результате реализаций программ сейсмических съемок методами 2D и 3D и дальнейших программ бурения и добычи нефти и газа, было нанесено самое негативное воздействия на биоресурсы заливов Северо-восточного побережья Сахалина. Теперь они не имеют своего хозяйственного значения, а коренные малочисленные народы Севера и рыболовецкие компании лишились своих активных промыслов" - сообщается в обращении, которое Общинный совет КМНС направит президенту РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Федеральному агентству по рыболовству РФ, Ростехнадзору России, Министерству регионального развития РФ, губернатору области.