Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в четверг, 7 мая в Аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось заседание Объединенного штаба по подведению итогов проведения комплекса мероприятий по контролю специализированного промысла минтая в Охотском море в январе-апреле 2009 года.
Как было отмечено на совещании, Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России во взаимодействии с правоохранительными и природоохранными органами, территориальными органами исполнительной власти задачу по охране водных биологических ресурсов в период специализированного промысла минтая в 2009 году выполнило.
Охотоморская минтаевая путина проходила в период с 1 января по 19 апреля включительно. Общедопустимый улов охотоморского минтая был значительно увеличен. Если в 2008 году он составлял 658,5 тысяч тонн, то в этом году он был доведен до 821 тысячи тонн. Соответственно были увеличены и квоты для пользователей водными биоресурсами.
В отношении судов, задействованных в специализированном промысле минтая, было проведено более 780 контрольно-проверочных мероприятий, было выявлено 23 факта нарушений, по которым возбуждены административные производства. Капитаны 18 судов привлечены к административной ответственности, сумма штрафных санкций составила порядка 400 тысяч рублей.
Инспекторским составом не допущено простоя перерабатывающих и приемно-транспортных судов. Объём проконтролированной инспекторами рыбопродукции превысил 559 тысяч тонн. Задержек при осуществлении оформления и государственного контроля доставки продукции на таможенную территорию России по вине органов пограничного контроля СВПУ береговой охраны ФСБ России в ходе путины не допущено.
В период контроля хода минтаевой путины было организовано тесное взаимодействие и координация деятельности с правоохранительными и природоохранными органами, территориальными органами исполнительной власти. Было создано 5 совместных групп, которыми осмотрено 175 судов, выявлено 4 нарушения и задержано судно под флангом Сьерра Леоне "Си Фокс".
Также, в период Охотоморской минтаевой путины проведено 769 совместных проверок прибрежного промысла. В ходе данных мероприятий выявлено 9 нарушений. Общая сумма штрафных санкций составила – 90 000 рублей.
Вместе с тем, если говорить об общих результатах деятельности пограничного управления за этот период, то пограничными сторожевыми кораблями и патрульными судами осмотрено более 2 тысяч 650 судов, задержано за нарушения российского законодательства 13 судов, общая сумма штрафов, исков, средств от реализации имущества и рыбопродукции составила более 3,6 миллиона рублей, в результате уголовно-процессуальной СВПУ береговой охраны ФСБ России общая сумма штрафных санкций превысила 10 миллионов 660 тысяч рублей, в доход государства по решению судов различной инстанции конфисковано 6 браконьерских промысловых судов.