Между тем, как страны с развитой экономикой, например Германия, успешно доверяют на практике управление такими объектами недвижимости, как больницы, школы и даже библиотеки не государству, а профессиональным управляющим компаниям. Еще Владимир Путин, будучи Президентом РФ, говорил о том, что правильно привлекать бизнес к управлению – "любой представитель бизнеса, порой понимает больше чем чиновник".
13 мая Комитет по Собственности посетит делегация Министерства финансов ФРГ во главе с заместителем Федерального министра – Директором VIII департамента Министерства финансов ФРГ г-ном Генри Бруно Кордесом.
В течении последних 12 лет Комитет по собственности ГосДумы активно взаимодействует с Министерством финансов ФРГ и именно в плане серьезного обмена опытом в сфере ГЧП: оказания экспертно-консультационной помощи, взаимного обмена опытом и изучения нормотворческой практики передовых европейских стран по законодательному обеспечению эффективного управления федеральным имуществом, защиты прав собственности и содействия организации эффективного сотрудничества государства и бизнеса.
Основная цель майской встречи немецких чиновников и российских депутатов – обсуждение "Современного состояния и перспектив использования в России механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для реализации инфраструктурных проектов и предоставления публичных услуг".
Глава Комитета по собственности Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ считает, что "немецкий опыт управления профессиональными управляющими компаниями объектами собственности, в числе которых и такие, как школы, библиотеки и больницы – один из самых передовых в мире".
При этом, Виктор Плескачевский особо подчеркивает, что "сегодня именно тот, момент, когда можно и нужно привлекать бизнес к управлению государственной собственностью".
По мнению депутата: "ГЧП, как форма управления очень развита в Германии. При этом немецкий опыт может очень удачно быть использован и нашей страной, особенно в рамках "Стратегии 2020", согласно которой Россия наметила постепенный переход к инновационному развитию".