Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, краевой арбитражный суд удовлетворил заявление прокуратуры края в интересах Министерства обороны РФ к администрации Хасанского района об оспаривании ненормативного правового акта – постановления от 03.04.2006 № 226 о предоставлении А. Нигматулину в аренду сроком на 10 лет земельного участка под строительство индивидуального жилого дома в селе Витязь.
Прокурорской проверкой установлено, что данное постановление противоречит требованиям гражданского и земельного законодательства РФ, а также ФЗ "Об обороне", поскольку спорный земельный участок полностью входит в границы земельного участка Шкотовского военного лесничества, предназначенного для размещения объектов обороны, относится к категории земель обороны и безопасности и является объектом федеральной собственности.
Кроме того, Управление Росимущества, как уполномоченный орган, согласия на предоставление данного земельного участка Нигматулину не давало.
Суд согласился с доводами прокуратуры, что при таких обстоятельствах администрация Хасанского района вышла за пределы своих полномочий, распорядившись земельным участком, отнесённым к федеральной собственности.
Решением арбитражного суда оспоренное прокуратурой края постановление признано недействительным.