С наступлением весенне-летнего периода в филиале "ДРСК" "Приморские электрические сети" учащаются случаи хищения оборудования и материалов с объектов электроснабжения.
На прошлой неделе в Кавалеровском районе в селе Богополь в течение трех часов без электроснабжения оставались более трех тысяч потребителей. Причиной инцидента стало падение двух опор на линии 10 кВ от подстанции "Богополь". Воздушная линия проходит в болотистой местности, поэтому для предотвращения падения данные опоры раскреплены с двух сторон оттяжками, которые крепятся к специальным металлическим конструкциям (анкерами). Неизвестными лицами был похищен один из анкеров. В результате из-за односторонней тяги опора упала и при падении увлекла за собой соседнюю. При схлестывании проводов произошло короткое замыкание. После обнаружения технологического нарушения повреждение было устранено, и ВЛ была включена в работу по нормальной схеме. По факту хищения элементов опор подано заявление в РОВД.
Только в прошлом году зафиксировано 28 случаев кражи имущества с энергобъектов "Приморских электрических сетей". Зачастую, при попытке получить легкую наживу, люди получают серьезные травмы и нередко погибают от попадания под высокое напряжение. Самое страшное - среди жертв есть и дети.
По словам начальника службы безопасности приморского филиала ОАО "ДРСК" Николая БЫКОВА, в последнее время обстановка изменилась и фактов хищения металлов стало меньше. Прежде всего, это связано с тем, что пункты приема металла взяты под жесткий контроль сотрудниками милиции и специалистами нашего филиала, кроме того, цена на металлолом значительно упала и для многих это стало невыгодным делом.
Филиал "ДРСК" "Приморские электрические сети" напоминает, что любая кража, совершенная на объекте электроснабжения, чревата тем, что без света может остаться большое количество потребителей, а сами правонарушители могут серьезно пострадать. Кроме того, это преступление предусматривает уголовную ответственность по статье 158 УК РФ (кража), минимальное наказание за которое – штраф, а максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.