Обсуждение первых результатов и проблем возведения этого социального объекта стало главным вопросом совместного выездного заседания комитетов Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан и по продовольственной политике и природопользованию.
Построенное в 1959 году здание школы в селе Многоудобное полностью исчерпало свой ресурс и находилось в аварийном состоянии. Возведение новой школы из-за недостатка финансирования было остановлено. В 2008 году краевые парламентарии предусмотрели в краевом бюджете средства на ее реконструкцию, и строительство было возобновлено. Реконструкция школы велась в рамках краевой целевой программы "О социальном развитии села до 2010 года" на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов. Не малую долю в решении этого вопроса сыграло личное участие председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова: "Наш депутатский долг создать здесь достойное учебное заведение. Село имеет надежную перспективу. Весь Шкотовский район поднимается и становится на ноги. Наше задача - довести дело до конца. Во имя этого мы и будем работать".
"Когда на селе строится новая школа - это праздник для всех его жителей, – сказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Эдуард Алексеев. – За последние два года сданы в эксплуатацию школы в Пожарском и Чугуевском районах Приморья. В прошлом году на реконструкцию школы в Многоудобном из краевого бюджета было выделено 30 миллионов рублей. Сегодня мы убедились в том, что работы идут в хорошем темпе. Но в краевом бюджете-2009, внесенном на утверждение депутатам Законодательного Собрания, финансирование этого объекта не предусмотрено. Поэтому в ходе совместного заседания профильных комитетов депутаты приняли решение при очередной корректировке краевого бюджета включить средства на завершение строительства этого объекта в текущем году".
Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяны Заболотная убеждена, что школа - это очаг культуры: "Будет школа, проявятся в селе новые семьи и молодые специалисты. Уже около 30 человек выразили желание приехать жить и работать в это сельское поселения", – отметила депутат.
Как рассказал главный инженер строительного объекта Александр Ружанский, по плану, новая школа будет рассчитана на 154 ученика. Помимо классных комнат в ней будет актовый зал, рядом со школой оборудуют теплицу и спортивную площадку. Стоимость объекта составляет примерно 100 миллионов 800 тысяч рублей, 28 миллионов уже освоено. При своевременном финансировании, строительные работы будут завершены в конце 2009 года.