Трехкилограммовый слиток сплава Доре, который состоит на три четверти из золота и на четверть из серебра, был отлит в присутствии губернатора Магаданской области Николая Дудова. Как отметил глава территории, это историческое событие для региона, поскольку рудник им. Матросова является стратегическим предприятием, способный вывести горную отрасль Колымы на качественно новый уровень. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Магаданской области.
К 2013 году рудник должен начать производить 20 тонн золота, что сопоставимо с нынешним годовым уровнем добычи драгоценного металла в области. Кроме того, с запуском рудника им. Матросова на полную мощность связано несколько масштабных федеральных проектов: введение в эксплуатацию первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС, строительство линии электропередач до рудника и реконструкция автодороги Палатка-Кулу-Нексикан.
Что касается опытной золотоизвлекательной фабрики, она была введена в строй в 2008 году, с целью промышленной отработки технологии извлечения золота из руды "Наталкинского" месторождения и получения данных для проектирования промышленной фабрики.
Персонал экспериментальной фабрики - 70 человек. В 2009 году планируется проведение опытно-промышленных испытаний, в ходе которых будет переработано 30 тысяч тонн руды и получено около 50 килограммов золота. К августу 2009 года должны завершиться технологические исследования руд месторождения, а к концу года - разработка проекта строительства Наталкинского ГОКа.