В новом российском пилотируемом корабле "Русь", эскизное проектирование которого планируется завершить в следующем году, вместо летных скафандров могут появиться индивидуальные герметичные капсулы. "Есть идеи посадить космонавтов, которые не принимают участие в управлении кораблем, в герметичные капсулы вместо скафандров. Космонавт входит в такую капсулу, закрывает гермомолнию и сидит в ней, как в яйце, на опасных этапах полета", - сказал гендиректор и главный конструктор Научно-производственного предприятия (НПП) "Звезда" Сергей Поздняков.
Однако это - лишь идея. Как все будет выглядеть в жизни, станет понятно после того, как в НПП "Звезда" поступят требования к системам защиты и жизнеобеспечения экипажа нового корабля. "Мы ждем исходных данных на корабль: размеры, параметры перегрузок, время полета в случае разгерметизации кабины", - сказал С.Поздняков.
Гендиректор предприятия надеется, что НПП "Звезда" вместе с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" будет работать также над новыми креслами, по системе жизнеобеспечения и ассенизационному устройству. Газета "Гудок".