Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, рейды группы продолжались последние 10 дней. Задача – охрана редких и краснокнижных видов рыб, пресечение браконьерства и незаконного оборота рыбной продукции на территориях, прилегающих к озеру. В числе организаторов рейдов – управление рыбного хозяйства края.
В рейдах постоянно работало 8-10 экипажей, общее количество специалистов доходило до 30 человек. Среди них представители управления рыбного хозяйства края, территориального управления федерального агентства по рыболовству, краевого ГАИ, рыбоохраны, пограничники, ГИМС и УВД Черниговского и Ханкайского районов.
Особенно интенсивная работа проводилась в районе Малого Ханкайчика, на реке Илистая – Первая и Вторая Илистая и ее разливах.
В ходе рейдов вскрыто 41 правонарушение. По двум из них возбуждены уголовные дела. Изъято более 200 незаконных орудий лова, в том числе более 8 200 метров жаберных сетей. Все изъятые предметы уничтожены. Проведены разъяснительные беседы со 139 рыбаками-любителями на предмет соблюдения правил рыболовства. Также изъяты две резиновые лодки и навесной мотор.
Работа межведомственной группы на Ханке и других внутренних водоемах будет продолжена в рамках двухмесячника по охране водных биоресурсов в период нереста на территории Хорольского, Черниговского, Ханкайского и Спасского районов. В озере Ханка обитают редкие и краснокнижные виды рыб – сазан, верхогляд, толстолоб, окунь ауха и другие. Промысел их запрещен, однако это не останавливает браконьеров.