Как сообщает "Комсомольская правда", молва о том, что глава правительства РФ Владимир ПУТИН, возможно, посетит Владивосток на обратном пути из Японии, бродит по Приморью всю неделю. Официальной информации, как водится в случаях поездок первых лиц государства, пока нет. Сообщения о VIP-визитах обычно появляются накануне события. Однако информированные источники сообщили, что милиция готовится к очередному "усилению" уже в начале следующей недели. Городским коммунальщикам приказано вычистить гостевой маршрут так же, как перед недавней командировкой во Владивосток председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. В пресс службе главного федерального инспектора в Приморском крае ответили на вопрос:
- Когда будем встречать Владимира Владимировича? В понедельник или во вторник?
- Возможно, в четверг,- сказали в пресс-службе. – Но не исключено, что премьер-министр, минуя Владивосток, отправится в Комсомольск-на-Амуре. Точных данных пока нет.
Несмотря на эту неуверенность, визит Путина в будущую столицу АТЭС-2012 был бы логичен. Сергей Степашин докладывал премьер-министру об итогах своей инспекции строящихся объектов саммита.
"Счетная палата посчитает все варианты, предложения. Где-то можно сэкономить. Кстати, можно удешевить за счет причала. Моряки готовы свои суда поставить у острова Русского, и нам не нужно делать стенку на 10 - 12 лайнеров", - сообщил премьеру Степашин.
"Это удешевление должно быть не проектным, а региональным. По всем направлениям деятельности и по предприятиям разного вида собственности нужно проводить работу, связанную с удешевлением услуг и товаров. Мы не сможем провести удешевление по одному проекту, если по другим будут высокие цены", - ответил глава правительства.
Так что есть вероятность, что Владимир Путин сочтет нужным своими глазами убедиться, что на подготовку к саммиту АТЭС лишних миллиардов не тратят. Ведь идея проведения международного мероприятия именно во Владивостоке принадлежит как раз ВВП. Напомним, что в январе 2007 года во время визита во Владивосток еще в качестве президента России он обещал выделить 100 миллиардов рублей на подготовку к саммиту.