Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, депутаты в ходе выездного заседания, проходившего на территории Шкотовского района, обсудили вопрос жилищного строительства в рамках краевой целевой программы "О социальном развитии села до 2010 года".
Ежегодно не менее 50 человек в рамках программы получают финансовую поддержку на строительство и приобретение жилья на селе. За последние 3 года в Приморье построено 85 домов в сельской местности. В краевом бюджете 2009 года на эти цели предусмотрено 20 миллионов рублей, и на условиях софинансирования 75 миллионов будет получено из федерального бюджета.
Однако существует ряд моментов, которые ограничивают число участников программы: сложные порядки и условия выделения субсидий, отсутствие в сельской местности вторичного рынка жилья, затруднительная процедура экспертизы и утверждения проектно-сметной документации при строительстве нового жилья, дефицит средств местного бюджета.
Как прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, в 2009 году порядки финансирования программы значительно изменились. Теперь 85 процентов всех затрат обязались взять на себя федеральный и краевой бюджеты, участие собственных средств гражданина снизится с 30 процентов до 15, при этом софинансирование муниципального образования не будет фиксировано процентной ставкой в 10 процентов, а будет учитываться в пределах финансовых возможностей местного бюджета.
"Многое теперь будет зависеть от глав и депутатов муниципальных образований и сельских поселений, их участия в информировании жителей о новых выгодных условиях программы, – отметил Сергей Сидоренко. – Просьба к главам поселений поддержать людей, желающих улучшить свои жилищные условия в сельской местности, помочь им освоить деньги на строительство и покупку жилья, оказать методическую консультацию. Будет жаль, если средства выделенные на эти цели, не будут использованы".
В ближайшее время краевая целевая программа "О социальном развитии села до 2010 года" будет откорректирована и согласована с аналогичной федеральной. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, софинансировать будут не только строительство жилья в сельской местности, но и школ, клубов, линий электропередач, сельских водопроводов. И те субъекты РФ, которые в своих программах прописали эти строчки, получат дополнительные деньги из федерального центра.