В четверг, 7 мая Президент РФ Дмитрий Медведев подписал "Закон об АТЭС". Вопрос о скорейшем принятии этого закона неоднократно поднимался всеми заинтересованными сторонами в строительстве объектов Саммита АТЭС-2012 во Владивостоке: дирекциями-госзаказчиками, генподрядчиками и подрядчиками строительства, а также всеми министерствами и ведомствами, которые задействованы в этом строительстве.
Комментарий
Александр ДЯТЧИН, генеральный директор Федерального государственного учреждения "Дальневосточная дирекция Росстроя":
- Закон очень хороший. Он значительно упрощает бюрократические процедуры, и тем самым сократит время подготовки строительства. "Закон об АТЭС" очень важен для всех строителей объектов Саммита. Он упростит получение земли для объектов саммита, а также упростит получение разрешений на работу с лесом. Теперь мы можем начинать работу в бухте Аякс на абсолютно законных основаниях. Но я бы хотел подчеркнуть, что и с лесом, и с природой мы будем обращаться очень бережно, в соответствии с утвержденным проектом планировки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Закон об АТЭС прямого действия. Это означает, что работы могут начаться сразу, как только будут получены другие разрешительные документы, например, Госэкспертиза даст положительное заключение на проект ДВФУ. Стройка в бухте Аякс начнется значительно раньше, это однозначно!