Путин добавил, что система спорта высоких достижений в армии будет изменена, но не уточнил, какими будут эти изменения. Решение о сохранении ЦСКА в структуре Минобороны было принято 5 мая на встрече Путина с министром обороны Анатолием Сердюковым и министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. По словам премьер-министра, теперь изменения системы ЦСКА будут обсуждать Сердюков и Мутко. Путин подчеркнул, что необходимо провести инвентаризацию спортивных объектов и определить, какие из них останутся в структуре Минобороны. Говоря о спорте в армии в целом, премьер-министр отметил, что новобранцы не выполняют многие спортивные нормативы.
Мутко, комментируя заявление Путина о сохранении ЦСКА, сказал, что это "90 процентов решения". Министр спорта добавил, что концепция по реформированию армейского клуба будет предложена руководству страны до 1 сентября 2009 года. По словам Мутко, возможно, ЦСКА станет "общественно-государственным объединением" с двумя учредителями.
Министерство обороны начало реструктуризацию ЦСКА 1 марта этого года в рамках реформы, направленной на сокращение непрофильных расходов. Согласно директиве Минобороны, все спортсмены клуба призывного возраста должны были отправиться в воинские части, а спортсмены-офицеры переведены в статус гражданских лиц.
2 марта Сердюков и Мутко решили, что все спортсмены ЦСКА призывного возраста продолжат тренироваться в своих клубах до осени 2009 года. В середине марта начальник ЦСКА Сергей Кущенко написал заявление об отставке, а в начале апреля стало известно, что он будет работать в центральном аппарате министерства юстиции. "Интерфакс".