Из-за неудачной студенческой шутки многие мировые СМИ процитировали слова покойного композитора, которых он вообще никогда не произносил. Самым неожиданным образом закончился социальный эксперимент 22−летнего ирландского студента. Добавив в статью о французском композиторе несуществующую цитату, Шейн Фитцжеральд даже не подозревал, что его работа окажется на первых полосах мировых газет.
"Кто-то может сказать, что моя жизнь была одним длинным саундтреком. Музыка была моей жизнью, музыка вернула меня к жизни и именно благодаря музыке я надолго останусь в вашей памяти после того, как моя жизнь закончится. Когда я умру, в моей голове зазвучит последний вальс, и только я услышу его".
Именно эта фальшивая цитата была вписана в статью Wikipedia про оскароносного композитора Мориса Жарра (Maurice Jarre) вскоре после его смерти. По словам студента, обучающегося на последнем курсе факультета социологии и экономики, он совершил этот поступок в рамках своего исследования явления глобализации. Стараясь обойти вопросы этики и не задеть чувства людей, он ограничился "невинным" высказыванием, описывающим жизнь композитора.
Однако, к своему великому удивлению, Фитцжеральд обнаружил поддельную цитату в некрологах на страницах серьезных бумажных и интернет-изданий. Истина открылась только тогда, когда сам студент связался с несколькими издательствами и рассказал о своем неудачном эксперименте. "Я даже не ожидал, что это зайдет так далеко. Единственное, на что я рассчитывал, — это небольшая реакция на вебсайтах или блогах", — признался он.
Wikipedia настолько прочно вошла в человеческую жизнь, что воспринимается как истина в последней инстанции. Даже серьезные СМИ обращаются к ее материалам без проверки достоверности информации, а это, в свою очередь, может обернуться самым неожиданным образом. Infox.ru