Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации приморского края, губернатор Сергей Дарькин встретился с заместителем Главы Представительства Европейской Комиссии в России господином Полом Вандореном. Губернатор сообщил, что Приморье – регион привлекательный для международных инвестиций. Экономика края стабильно растет в последние годы. Темпы роста регионального валового продукта уверенно превышают среднероссийские. По итогам прошлого года рост валового регионального продукта составил 6 процентов. В 2008 году объем внешней торговли со странами ЕС увеличился на 35 процентов по сравнению с 2007 годом и составил 369,5 млн. долл. США, экспорт вырос на 34 процента до 96,3 млн. долл., импорт – в 1,9 раза или на 129,1 млн. долл. Администрация Приморского края заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества со странами Европы на взаимовыгодной основе. Новые возможности для сотрудничества открывает участие потенциальных инвесторов в проектах по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.
Среди перспективных проектов, реализующихся в Приморье, - строительство инфраструктурных объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС, нефте- и газопровода, нефтеналивного порта в Козьмино и нефтеперерабатывающего завода, завода сжиженного газа, алюминиевого производства, модернизация аэропортового комплекса города Владивосток, который позиционируется в качестве международного "хаба", развитие транспортного узла Находка - порт Восточный.
Губернатор отметил заинтересованность Приморского края в привлечении зарубежных компаний к реализации данных проектов. Это станет основой новых направлений сотрудничества и позволит придать качественно новый уровень взаимоотношениям.
В свою очередь, г-н Пол Вандорен сообщил, что находится в Приморье проездом из Хабаровска, где ознакомился с местом проведения саммита ЕС - Россия, который состоится в Хабаровске 21-22 мая. Он выразил уверенность, что всё пройдёт на высоком уровне.