Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, в ходе переговоров 6 мая министерство природных ресурсов Амурской области и управление по охране окружающей среды города Хэйхэ обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, обменялись мнениями и предложениями по разработке плана совместных мероприятий. Протоколом предусматривается осуществление мероприятий по нескольким направлениям сотрудничества. Это, в первую очередь, охрана окружающей среды бассейна реки Амур. Так же предусмотрено развитие сотрудничества в области охраны трансграничных вод и по активизации обмена технологиями в области охраны окружающей среды.
На переговорах по осуществлению совместного мониторинга качества воды стороны обсудили и согласовали организационные вопросы и сроки проведения совместных российско-китайских работ по отбору проб воды реки Амур в 2009 году. Эти работы будут проводиться, как и в предыдущие годы, в створе реки Амур ниже городов Благовещенск и Хэйхэ (в районе села Гродеково) и пройдут в три этапа, первый этап 15 мая, второй – 7 июля, третий – 8 сентября т.г.
С российской стороны в совместных работах по отбору проб будут принимать участие специалисты ГУ "Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", с китайской – специалисты центральной станции по мониторингу качества воды г. Хэйхэ и представители пограничных служб обеих сторон. По итогам встречи стороны подписали протокол рабочих переговоров.