Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, борьба с организацией незаконного бизнеса – совместная задача контролирующих и правоохранительных структур. О мерах, направленных на решение этой задачи, шла речь на совещании под председательством Николая ВАЧАЕВА, которое состоялось в администрации края.

В заседании приняли участие представители администрации края, города, контролирующих и правоохранительных структур.

Как отметили участники совещания, в Приморье ведется работа по пресечению случаев организации нелегального бизнеса. В том числе в сфере игорного бизнеса, торговли, а также деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов.

В числе таких мер – выявление незаконно работающих предприятий и привлечение их к ответственности. Напомним, включиться в борьбу с нелегалами может каждый житель края. Департаментом лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка края организованы еженедельные телефонные "горячие линии" по этим вопросам. Специалисты по телефону принимают информацию от приморцев о фактах краж металлических изделий, а также их сдачи в приемные пункты металлолома (т. 22-32-90), фактах нелегальной установки игровых автоматов и залов в общественных местах (т. 22-17-52), а также о предприятиях, ведущих продажу алкоголя без лицензии (т. 20-76-00).

Вместе с тем принимаемых мер недостаточно - ситуация в этой области остается сложной. По словам Николая Вачаева, необходимо организовать более эффективную работу – направить совместные усилия органов власти и правоохранительных структур на борьбу с нелегалами.

В первую очередь, такая работа будет организована во Владивостоке. Здесь только в сфере заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов несанкционированную деятельность ведут 35 пунктов, тогда как легально - 30 точек. Во Владивостоке незаконно работает порядка 140 предприятий, ведущих продажу алкоголя без лицензии.

"Такое количество нелегального бизнеса требует координации усилий всех уровней власти и принятия самых жестких мер со стороны администраций муниципальных образований и правоохранительных структур", - сказал Николай Вачаев.

Вместе с тем, для предприятий, ведущих законную деятельность в этих сферах, будут предусмотрены определенные привилегии. Так, в соответствии с недавно принятым федеральным законом сократится количество проверок таких предприятий.

Помимо этого, участники обсудили вопрос пресечения незаконной работы точек стихийной торговли во Владивостоке. На решение этого вопроса будет направлена работа патрулей из числа сотрудников милиции и административных комиссий, которые на месте будут штрафовать нарушителей.

В ходе совещания участниками решено проводить совместные рейды контролирующих и правоохранительных структур, а также регулярные встречи, где будут обсуждаться результаты принимаемых мер.