Этот день по праву считается самой главной вехой новейшей мировой истории.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморского края, среди ветеранов приморской милиции немало участников войны, заслуженных фронтовиков, которые не жалели своей жизни в борьбе с оккупантами. Чем больше проходит времени, тем яснее становится, что именно они остаются тем "золотым запасом", который сохраняет высокие принципы, здоровую мораль, верность своим идеалам.
Не считаясь с личным временем, наши ветераны принимают активное участие в деятельности служб УВД, передают свой опыт, знания, лучшие традиции молодым сотрудникам. И молодое пополнение и те, кто сам прослужил в милиции уже десятки лет, постоянно учатся у наставников, с честью прошедших через трудности и лишения Великой войны, целеустремленности, самоотдаче и мудрости.
Увы, каждая годовщина Победы неумолимо свидетельствует о сокращении рядов воинов-освободителей, и наш общий долг сделать все, чтобы ветераны ощутили всю полноту нашей заботы, внимания и благодарности.
В честь тех, кто после войны солдатскую форму сменил на милицейскую, руководством УВД по Приморскому краю в преддверие Дня Победы был организован ряд мероприятия, посвященных этой знаменательной дате.
С 5 по 7 мая 2009 г. на стадионе "Динамо" прошел финал матчей по мини – футболу. В состязаниях приняли участие 14 команд силовых структур Приморья – УВД, УФСБ, УФСНК, ДВТУ.
6 мая в Музее истории приморской милиции в рамках героико-патриотического воспитания прошли экскурсии для военнослужащих и слушателей Учебного Центра УВД по Приморскому краю, посвященные примерам мужества и отваги, проявленных сотрудниками органов внутренних дел Приморского края в дни Великой Отечественной Войны. В городах и районах края были организованы встречи ветеранов войны со школьниками и студентами, посещение музеев органов внутренних дел.
7 мая в спорткомплексе "Динамо" состоялась спартакиада подразделений аппарата УВД по Приморскому краю. Милиционеры состязались в стрельбе, перетягивании каната и военизированной эстафете.
8 мая у Мемориала памяти сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга, состоялся торжественный митинг и ритуал возложения венка и цветов к памятнику. В проведении торжественного митинга приняли участие сотрудники полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Приморскому краю, полка патрульно-постовой службы милиции УВД г. Владивостока, отряда милиции особого назначения, руководство УВД по Приморскому краю, ветераны ВОВ. В честь праздника руководство краевой милиции представило своим ветеранам уникальную возможность: от здания управления внутренних дел к Мемориалу памяти погибших сотрудников фронтовики проследовали в кортеже, состоящем из раритетных автомобилей, экспонатов Музея автомотостарины Владивостока.
В ходе проведения торжественной церемонии возложения венков на Мемориале памяти, начальник краевого УВД Андрей Николаев отметил: "Особо хочу поздравить вас, кто после войны солдатскую форму сменил на милицейскую. Низкий вам поклон и огромная благодарность."
8 мая в УВД по Приморскому краю состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев поздравил ветеранов МВД - участников Великой Отечественной Войны, вручил им денежные премии и ценные подарки. В заключение торжественного собрания для ветеранов и сотрудников милиции организован праздничный концерт. И, по сложившейся традиции, выпиты фронтовые "сто граммов".