Ведомство Алексея КУДРИНА предлагает отдать повышение ставки транспортного налога на откуп региональных властей.
Согласно заявлению директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина, регионам может быть разрешено с 2010 года увеличить максимальную ставку транспортного налога в два раза. Напомним, что в Налоговом кодексе прописаны минимальные ставки, которые субъекты Федерации имеют право увеличивать по собственному усмотрению до пятикратного размера. Теперь эти ставки могут вырасти в десять раз.
Согласно кодексу, автомобили с моторами мощностью до 100 л.с. облагаются налогом в размере 5 рублей за каждую "лошадь", с двигателем мощностью 100-150 л.с. - 7 рублей за 1 л.с., мощностью 150-200 л.с. - 10 рублей, 200-250 л.с. - 15 рублей, свыше 250 л.с. - 30 рублей. За мотоцикл, оснащенный мотором мощностью до 20 л.с., владелец ежегодно платит как минимум по 2 рубля за каждую лошадиную силу, с двигателем 20-35 л.с. - по 4 рубля, а свыше 35 л.с. - 10 рублей.
Однако на деле все получается совсем по-другому. Поскольку каждый регион самостоятельно фиксирует ставки, размер выплат везде разный. И если предложение Минфина будет принято, максимальная ставка по желанию региональных властей может увеличиться в 10 раз. То есть владельцы малолитражек с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил рискуют получить налог на свою машину не 400-500 рублей в год, как сейчас, а 4-5 тысяч. А налог, например, на Toyota Land Cruiser с мощностью двигателя 240 лошадиных сил составит... 35 тысяч.
Остается надеяться, что власти Приморья на такой непопулярный шаг не пойдут. Большинство высокопоставленных чиновников в крае и члены их семей ездят на джипах, сообщает уссурийская газета "Коммунар".