Во встрече также участвовали начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарев, генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, помощник военно-морского атташе ВМС США Роберт Э.Кеттл и офицеры команды крейсера "Каупенс".
Этот американский крейсер, командует которым (что пока трудно представить российским военным морякам) женщина, прибыл во Владивосток с дружественным визитом. В его рамках запланирован целый ряд протокольных и культурных мероприятий. Визит к тому же не случайно совпал с подготовкой столицы Приморья к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, так как американские моряки уже почти традиционно намерены принять участие в церемонии возложения венков к мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота" вместе с официальными лицами города и края.
Во время Второй мировой войны Россия и США были союзниками, и экипаж "Каупенс" намерен воздать дань уважения и памяти участникам боевых действий и жертвам, которые эти страны понесли во имя победы. Американские моряки также побывают в Доме ветеранов и в детском реабилитационном центре, примут участие в спортивных соревнованиях с коллегами Тихоокеанского флота.
Справка. Ракетный крейсер "Каупенс" спущен на воду 11 марта 1989 года, введен в состав ВМС США 9 марта 1991 года. Корабль назван в честь крупной победы северян в ходе войны за независимость (1775-1783 гг.) в сражении при местечке Каупенс (штат Южная Каролина). С 2000 года крейсер входит в состав 7-го флота ВМС США с базированием в порту Йокосука (Япония). Он считается одним из лучших боевых кораблей флота. Ранее, в июле 2004 года, "Каупенс" уже находился с визитом во Владивостоке.