Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, 10 мая 2009 года в результате ледохода произошел отрыв баржи, находящейся на зимней стоянке в районе населенного пункта Тахта Ульчского муниципального района.
Сообщение об этом поступило в 10 часов 30 минут 11 мая 2009г. дежурному по Главному управлению МЧС. Оторвавшаяся баржа – это катамаран водоизмещением 20 тонн, длиной 12 метров. Она принадлежит ООО "ДВ Ресурс".
На борту находился один человек, осуществлявший охрану данного судна.
В настоящее время баржа сплавляется вниз по течению и находится в районе населенного пункта Оремиф Николаевского муниципального района. По берегу баржу сопровождает патрульная группа ГИМС в составе 4 человек.
Контроль за обстановкой осуществляла оперативная группа Главного управления.
В 14 часов 12 минут 11 мая к месту происшествия вылетел вертолет Ми-8 авиакомпании "Восток" со спасателями поисково-спасательного отряда Хабаровского края. В 18 часов 15 минут с баржи сторож был снят с борта баржи и в 18 часов 40 минут вертолет совершил посадку в аэропорту города Николаевск-на-Амуре.
Всего для проведения спасательной операции привлекалось: личного состава – 15 человек, техники – 5 единиц, в том числе одно воздушное судно.