Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго", предприятие обратилось в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по фактам несанкционированного вмешательства в работу приборов учета тепловой энергии и привлечении виновных к ответственности.
По словам начальника юридического отдела Примтеплоэнерго Юлии СУВОРОВОЙ, это единственный доступный по закону способ повлиять на ситуацию, установить виновных и привлечь их к ответственности.
Напомним, в надежде сэкономить управляющие нескольких домов в Дальнереченске решились на манипуляции со счетчиками тепловой энергии, установленными в многоквартирных домах. Некоторые счетчики люди просто выключали- иногда на несколько часов, иногда на несколько дней. В итоге объемы потребленной и оплаченной энергии не соответствовали друг другу. Примтеплоэнерго выяснило это во время проверки. Было произведено доначисление по десяти домам Дальнереченска. Подобные ситуации регулируют правила, утвержденные Минтопэнерго. Согласно им, при неисправности прибор выводится из строя, и с момента последней проверки стоимость тепла рассчитывают по нормативам.
Между тем подлинные показания прибора выяснить несложно. В каждом есть своеобразный чёрный ящик, так называемый архив. Проверяющий подключает компьютер и снимает данные. Эту систему обмануть невозможно.
Жильцам придется заплатить за потребленное в течение отопительного сезона, но не оплаченное тепло. Но юристы считают, что манипуляции со счетчиками в Дальнереченске должны получить и правовую оценку.