"Амурский судостроительный завод" продан за несколько тысяч рублей, сообщает "Газета.ру". Именно такую сумму получили частные акционеры предприятия за 59% акций, которые перешли к Сбербанку за символическую сумму всего в несколько тысяч рублей. Сделка обошлась "в десять раз меньше, чем стоит авиабилет из Комсомольска-на-Амуре до Москвы", сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей ИВАНОВ.
Теперь Сбербанк на тех же условиях перепродаст эти акции Объединенной судостроительной корпорации. Таким образом, "Амурский судостроительный завод" вернется под контроль государства.
Сергей Иванов выразил недоумение по поводу того, что в своей время это стратегическое оборонное предприятие оказалось в руках частных акционеров. "Как можно было приватизировать предприятие, производящее атомные подводные лодки, - вопрос, но это произошло, это факт нашей истории", - сказал он. "Причем, за время существования предприятия под контролем частных лиц никаких осязаемых результатов мы не увидели, и предприятие оказалось в банкротном состоянии", - продолжил вице-премьер.
Как сообщалось ранее, кроме того, Сбербанк предоставит на оздоровление верфи около 435 миллионов долларов сроком на 10 лет. Банк также согласился отозвать требования о безакцептном списании денег, поступающих на счета предприятия. Еще 200 миллионов рублей в течение недели направит минобороны в рамках госзаказа плюс 380 миллионов рублей до июня поступят из тех же источников. "Все эти средства будут выделяться параллельно с предоставлением плана оздоровления предприятия, его модернизации и загрузки", - сказал премьер-министр России Владимир ПУТИН.