Основная цель операции - комплексный подход к решению проблем в подростковой среде. Предстоит решить вопросы занятости подростков, проживающих в социально-опасных семьях, попавших в трудные жизненные ситуации, состоящих на учете. В Арсеньеве создана рабочая группа, цель которой – решение вопросов в рамках операции "Подросток". Как и в прошлые годы, при центре образования будет действовать лагерь "Подросток". Школы уже сейчас формируют карты занятости на детей так называемой "группы риска", чтобы каждый ребенок был занят в дни летних каникул.
Директор городского центра занятости Светлана Доброхотова рассказала о том, как будет организовано трудоустройство несовершеннолетних. Основная задача, отметила она, трудоустроить этим летом не меньше подростков, чем в прошлом году. Не все руководители охотно берут на работу подростков. Поэтому директор детского центра занятости обратилась с просьбой к работодателям о трудоустройстве несовершеннолетних, в том числе и детей своих сотрудников.
В последнее время стала появляться информация о случаях жестокого отношения родителей к детям. Именно поэтому Е.С. Агафонов, главный специалист территориального отдела опеки и попечительства, подробно остановился на этой проблеме. Как трактует термин "жестокое отношение к детям" современное законодательство, по каким признакам воспитатель в детском саду или учитель может понять, что ребенка избивают или подвергают другим формам насилия, в том числе и психологическому, – об этом рассказал Евгений Сергеевич. Отсутствие заботы о детях со стороны родителей – это тоже действие, которое подпадает под статью 5.35 Кодекса об административных нарушениях РФ. Е.С. Агафонов обратился ко всем присутствующим и в первую очередь руководителям дошкольных образовательных учреждений, педагогам, уделять особое внимание фактам семейного насилия и незамедлительно сообщать о них правоохранительным органам. Кроме того, в рамках недели профилактики, в период с 4 по 8 мая 2009 года, в образовательных учреждениях города решено провести профилактические мероприятия по предупреждению жестокого обращения с детьми с привлечением специалистов органов внутренних дел, территориального отдела опеки и попечительства.
Социальный педагог реабилитационного центра "Ласточка". Мария Козлова разработала методические рекомендации о семье, находящейся в социально опасном положении. Они помогут в работе всем представителям органов системы профилактики.