Как сообщает ИТАР-ТАСС, в программе - встречи с действующим премьер-министром Японии Таро Асо и бывшими главами правительства Дзюнъитиро Коидзуми и Иосиро Мори. Кроме того, Путин откроет заседание российско-японского совета мудрецов и выступит перед представителями бизнеса.
Перед поездкой российский премьер заявил в интервью японским СМИ, что намерен во время визита уделить "первостепенное внимание вопросам торгово- экономических связей". По его словам, необходимо создавать "условия взаимного доверия по всему комплексу межгосударственных отношений".
К подписанию готовится ряд межправительственных соглашений, в том числе в сфере атомной энергетики, что позволит странам заниматься совместными исследованиями.
На переговорах не удастся избежать и обсуждения территориального вопроса. Российская сторона дала заранее дала понять, что ожидать прорывных решений не стоит. "Нужно проявлять терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. И Россия готова именно к такому диалогу с Японией", - отметил Путин. "Наша позиция заключается в том, что если мы хотим решать проблемы даже сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией", - подчеркнул он.
Рабочий день премьера завершится презентацией его книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", изданной на японском языке.
В Токио глава правительства РФ прибыл из Комсомольска-на-Амуре, где провел совещание по вопросам развития судостроения на Дальнем Востоке.
В среду Путина ждут в столице Монголии Улан-Баторе. В программе его рабочего визита - переговоры с монгольским коллегой Санжийном Баяром и президентом страны Намбарыном Энхбаяром.