В этом году в соревнованиях приняли участие 10 команд из разных городов Дальнего Востока. В состав каждой команды входят три экипажа — катамаран-2 мужской, катамаран-2 смешанный и катамаран-4. Приморский край представляли команды городов Владивосток, Уссурийск, Арсеньев, Лучегорск. Три команды были выставлены от Хабаровска и одна от города Комсомольск-на-Амуре. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе приморской федерации спортивного туризма.
Состязания по технике водного туризма проходят в три этапа: спасработы, короткая дистанция и эстафета. Заезд команд состоялся 6-7-го мая. В первые дни участники соревнований готовились к выступлению: тренировались на воде, изучали динамику потока, устраивали разминочно-тренировочные сплавы по порогам Кемы. 8 мая состоялось построение в честь открытия чемпионата. Командой-победителем прошлых соревнований — сборной Хабаровского края — был поднят флаг. В этот же день прошли и первые состязания — спасработы. На этом этапе экипажи команд должны показать свое умение быстро и правильно сработать на воде при возникновении аварийной ситуации. Участников на катамаранах сбрасывали со скалы, катамараны переворачивали и ставили на ровный киль, экипажи эвакуировали с противоположного берега пострадавших.
По итогам первого дня с большим отрывом на первое место вышла команда города Владивосток "Сплав - ВГУЭС". Второе место разделили сборная Хабаровского края и уссурийская команда "Легион", на третьем месте молодая команда т.к. "Сплав - ВГУЭС" — "Земляничка".
Второй день соревнований — это короткая трасса. Как наиболее технически сложный этап состязаний, он требует от экипажей максимальной собранности и профессионализма. Трасса установлена на пороге "Горелый" и состоит из ворот прямого и обратного хода. Задача катамаранов пройти в створ всех 17-ти ворот за минимальное время.
Не обошлось на этот раз без спасработ прямо на трассе. В узком месте порога расклинивает и ломает катамаран-4 команды "Земляничка", на аварийном судне экипажу все-таки удается пройти дистанцию до конца. Самого юного участника соревнований из команды "Монолит" в этом же месте струей выбивает из посадок, и он уходит в порог самосплавом. Экипажу финишировать не удалось. Катамаран и гребцов спасли страхующие экипажи ниже по течению. Не смотря на все сложности, второй этап чемпионата был успешно завершён. Первое место завоевала команда юниоров г. Хабаровск — "Грань", молодые ребята прошли трассу удивительно технично, таких результатов не под силу добиться многим опытным командам Приморского края. Второй результат показал "Сплав - ВГУЭС", третий — у сборной Хабаровского края.
Завершает состязания эстафета, в ходе которой экипажи проходят на скорость участок реки 16км от автомобильного моста до порога "Секунжа". На этом участке сосредоточены практически все пороги реки Кема. Тут участники демонстрируют свою физическую подготовленность, а так же способность адекватно действовать в реальных условиях прохождения препятствий на горных реках. Первыми в эстафете стартуют катамараны-4. На старте разворачивается настоящая битва — экипажи стартуют одновременно, каждый пытается максимально быстро вырваться вперед, ведь в нешироком извилистом русле Кемы очень сложно наверстать упущенные на старте секунды. От моста первым уходит экипаж "Сплав-ВГУЭС", сразу за ними команды "Грань" и "Легион", остальные пускаются вдогонку. Передача эстафеты смешанным экипажам происходит перед порогом "Горелый". Обогнав все экипажи, первой передает эстафету четверка сборной Хабаровского края, через считанные секунды в порог стартует двойка "Сплав - ВГУЭС", еще через полминуты эстафету принимает команда "Горизонт". Максимально сократив разрыв со сборной Хабаровского края, команда "Сплав - ВГУЭС" на входе в порог "Токунжа" передает эстафету своему третьему экипажу. Практически одновременно нос к носу уходят в порог сильнейшие мужские экипажи ДВФО. Уже на выходе из "Токунжи" двойка "Сплав - ВГУЭС" вырывается вперед, и увеличив преимущество почти до минуты, приходит к финишу первой! Впервые с 2004 г. кубок на первенство ДВФО по туристскому водному многоборью достался команде Приморского края, команде "Сплав-ВГУЭС".