Сразу несколько российских автозаводов возобновляют во вторник, 12 мая, работу, вынужденно прерванную из-за кризиса сбыта продукции. Будут запущены конвейеры АвтоВАЗа, ГАЗа, КАМАЗа и завода концерна Тойота под Петербургом. С начала года все эти предприятия уже неоднократно останавливали свою работу. Однако и сейчас производство будет пущено не полностью.
Главный конвейер ОАО "КАМАЗ", одного из крупнейших производителей грузовиков в России, вновь заработает 12 мая. Вынужденный простой был вызван тем, что спрос на продукцию автопрома на мировом рынке упал из-за кризиса и с начала года "КАМАЗ" работает только под конкретные заказы.
Японский автопроизводитель Toyota приостанавливал работу своего завода под Петербургом с 1 по 11 мая. Во вторник производство возобновится в обычном режиме. Во время вынужденного простоя компания выплатила работникам две трети заработной платы.
Вернутся на производство и работники совместного предприятия французской компании Renault и правительства Москвы "Автофрамос", которое также приостанавливало работу сборочного конвейера до 11 мая. Конвейер был остановлен из-за снижения продаж.
Выйдут на свои рабочие места сотрудники ОАО "АвтоВАЗ". Рабочие будут трудиться лишь четыре дня в неделю в шесть часов.
Горьковский автозавод (входит в "Группу ГАЗ"), приостановивший производство с 30 апреля, запустит сборочный конвейер и перейдет с трехдневной на четырехдневную рабочую неделю. Газета "Взгляд".