Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, основным вопросом на встрече была газификация Приморья.
Владимир Путин проинформировал Сергея Дарькина, что он подписал распоряжение, согласно которому часть газа с проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 будет направлена для газификации Приморского края. Прежде всего, во Владивосток. Председатель Правительства поручил приморским властям принять соответствующие решения, связанные с развитие местных газопроводных сетей.
Губернатор сообщил Владимиру Путину, что в Приморье уже активно идет подготовка к газификации региона. По его поручению совместно с "Газпромом" разрабатывается система по газификации городов и районов. В первую очередь, конечно, Владивостока. Работа началась еще два года назад, сегодня полностью спроектирован центральный газопровод до Владивостока, до острова Русский. "По соглашению с проектным институтом, которое подписали на прошлой неделе, мы должны уже в этом году сделать проекты по газификации Приморского края", - отметил он.
Сергей Дарькин особо подчеркнул, что это абсолютно новый для края проект, потому что в Приморье еще не было газа.
Напомним, что Сергей Дарькин на прошлой неделе согласовал строительство магистрального газопровода по территории Приморья до Хасанского района с ответвлением до Владивостока. Отдельная ветка газопровода длинной 51 километр будет построена от владивостокской ТЭЦ-2 до острова Русский.
Работы по строительству трубопровода начнутся уже в этом году, а завершение работ запланировано на третий квартал 2011 года. В настоящее время идет процесс согласования и оформления документов, разработки проектно-сметной документации. Финансировать строительство будет ОАО "Газпром".
Специалисты отмечают, в основе проекта газификации Приморья – комплексный подход к использованию газа, включая рынок газа, тепла и электроэнергии. В рамках газификации в Приморье планируется также создание нефтегазового производства, использование газа в большой и малой энергетике, газификация бытовых потребителей.
Газификация придаст новый качественный импульс развитию экономики Приморского края. В первую очередь, благодаря созданию новых высокотехнологичных и энергоёмких производств, что позволит создать новые экономически эффективные рабочие места, улучшить социальные показатели. По расчётам специалистов, Приморский край будет потреблять до 3,5 миллиарда кубометров газа в год.