Книга представляет собой историческое исследование, выполненное Дмитрием Анча, Владимиром Калининым и Татьяной Поздняк на основе коллекции уникальных фотографий Меррилла Хаскелла – американского секретаря Христианского союза молодых людей, работавшего в период с 11 августа 1919 года по 23 февраля 1920 года во Владивостоке. В издании представлено 300 наиболее интересных снимков из коллекции Хаскелла. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-центре музея.
Из всей коллекции только 50 фотографий подписаны самим Хаскеллом, на "расшифровку" остальных у авторов издания ушло около двух лет работы, в результате которой точно определены места проведения фотосъемки, частично или полностью изменившие свой облик к настоящему времени. Благодаря стараниям потомков Меррилла Хаскелла, фотографии вернулись во Владивосток, а коллектив русских авторов дополнил их фактическими данными, описав архитектуру города, уличные сценки и исторические события.
Для Владивостока эта книга – настоящее открытие. Никогда еще жизнь города не была представлена столь полно в такой короткий период времени. Перевод книги на английский язык осуществлен Зоей Прошиной под редакцией профессора университета штата Вашингтон Биргиттой Ингемансон: "Редко встретишь город с таким богатством визуальных образов. Теперь и мы тоже можем исследовать старый Владивосток по следам Меррилла Хаскелла и почувствовать дыхание ветра истории. А книга послужит нам путеводителем!"
Презентация пройдет в здании Музея им. В.К. Арсеньева по адресу ул. Светланская, 20) состоится 14 мая в 17.30.