Один ученик назвал Сая (а именно так зовут новую электронную училку) "симпатичной", другой говорит, что она немного "пугает, но в целом весело", а третий – до сих пор не может поверить, что его учит самый настоящий робот. В начале урока Сая провела поименную перекличку учеников, а затем попросила учащихся выполнить задачи из учебника. Эксперимент проводится в начальной школе Кудан, расположенной рядом с Токийским университетом. Профессор этого вуза Хироси Кобаяси, который занимается разработкой роботов уже 15 лет, отмечает, что "дети, в целом, вообще не удивились появлению Сая".
"Они восприняли ее не как гуманоида, а как человека. Они радовались, а удивились, лишь когда электронная учительница стала называть их по именам. Собственно, они реагировали на нее как на настоящего учителя", - добавил он.
Стальной череп Сая покрыт тонким слоем латекса, за образец была взята одна из студенток университета. А в корпусе робота усердно трудятся 18 моторов, которые выполняют функции мышц, придавая лицу настоящую мимику, включая удивление, страх, отвращение, гнев, радость и грусть.
Робот способен говорить практически на любом языке, двигать головой и отвечать на вопросы. В настоящее время робот-учительница владеет примерно 300 фразами и имеет словарный запас в 700 слов, а еще эта барышня запрограммирована на то, чтобы реагировать на слова и обращенные к ней вопросы.
Предполагается, что первые роботы-учителя будут использованы в нескольких экспериментальных классах, где ими будут пока "манипулировать" настоящие учителя из особого центра управления. Каждый учитель-робот стоит около 50.000 долларов. Специалисты утверждают, что он может стать первым экономически целесообразным роботом, способным окупиться в течение нескольких лет. "Наша цель заключается в том, чтобы разработать что-нибудь по-настоящему полезное для общества и людей, необходимое им в повседневной жизни. Робот-учитель является идеальным применением механического человека", - считает профессор Кобаяси. MIGnews.com