Среди потенциальных участников VII Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" уже более 50 стран. Активную заинтересованность участия в кинофестивале проявляют Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Казахстан и страны Восточной Европы. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. К участию в кинофоруме заявлено уже более 400 кинолент, и с каждым днем количество фильмов увеличивается. Прием заявок от режиссеров продолжится до 20 июня.
Сейчас отборщики Кинофестиваля заняты отсмотром представленных фильмов для формирования программ. А представители дирекции посещают международные кинофестивали с целью обмена опытом и получения наиболее ярких и интересных картин. Они уже побывали на фестивалях в Берлине, Гонконге и Чженчжу. Впереди - Канны и "Кинотавр". Фильм Николая Хомерики "Сказка про темноту", который был снят во Владивостоке, вошел в конкурсную программу "Кинотавра", а киноальманах "Где находится граница Европы?" проекта "Кинопоезд" будет показан в рамках Каннского кинофестиваля.
Профессиональное и компетентное жюри – одно из главных условий успешности кинофестиваля "Меридианы Тихого". Интересный факт – в прошлом году жюри было исключительно женским. Состав жюри VII МКФ Pacific Meridian будет определен в августе 2009 года.