Гондурасские ученые утверждают, что нашли останки одного из первых царей цивилизации майя. Находка была сделана в археологическом городище Копан – месте, где в середине первого тысячелетия нашей эры была основана Копанская царская династия майя, из которой ученым известно 16 царей. Кости были обнаружены в захоронении в храме Оропендола, исследователи полагают, что они могли принадлежать одному из 16 правителей майя.
По словам директора Института истории и антропологии Гондураса, человек, чьи останки были обнаружены, скончался в возрасте 30 лет. Состояние найденных костей неудовлетворительное, так как на них обрушилась кровля помещения, где содержались останки, однако зубы покойного майя сохранились хорошо.
Копанская династия существовала на протяжении четырех столетий и угасла в IX веке нашей эры. В период расцвета (VII – VIII века) Копан был центром самостоятельного политического объединения майя, охватывавшего территории современных юго-восточной Гватемалы и юго-западного Гондураса. Лента.ру